В процессе оформления наследства в следствии незнания норм Российского законодательства многие граждане совершают ряд типичных ошибок, что приводит к потере большого количества времени и трудозатрат для устранения последствий этих ошибок. В некоторых случаях бывает, что допущенные ошибки приводят к непоправимым последствиям, например, к потере наследуемого имущества, на получение которого, казалось бы наследник имеет полное право.
Что стоит помнить при вступлении в наследство?
Законом установлены следующие сроки для вступления в наследство:
- Наследник может принять наследство в течение шести месяцев со дня его открытия.
- Лица, получившие права на наследство ввиду непринятия этого наследства другим наследником, могут вступить в наследство в течение трех месяцев, со дня когда у них появилось такое право.
Данные сроки регулируются статье 1154 Гражданского кодекса РФ.
Важно помнить, что в силу статьи 1152 ГК РФ если наследник принял какую-либо часть наследства, это означает, что он принял все причитающееся ему наследство, вне зависимости от вида имущества и места его нахождения. Это стоит учитывать, в случае, если наследник пропустил сроки для вступления в наследство.
Что делать если наследник не успел вступить в наследство?
Нередко бывает так, что после смерти наследодателя, наследники пользуются принятым имуществом, но не придают весомого значения правому оформлению факта вступления в наследство, не заявляют о вступлении в наследство у нотариуса, как следствие – это влечет пропуск сроков оформления наследство. Впоследствии такое (не принятое) имущество может быть признано выморочным и перейдет в пользу государства.
В случае, если вы все-таки пропустили указанные сроки, они могут быть восстановлены в судебном порядке. Кроме того, в судебном порядке можно признать право собственности на наследуемое имущество. В этом случае в суд общей юрисдикции подается заявление об установлении факта имеющего юридическое значение, а именно: об установлении фактического принятия наследства.
И в данном случае важную роль сыграет норма, которую мы указали выше (ст. 1152 ГК РФ). В случае, если Вам получится доказать, что часть имущества вы все-таки приняли (получили от наследодателя), распоряжались им на протяжении определенного времени, совершили определенные ст. 1153 ГК РФ действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддерживали его в надлежащем состоянии, данные действия могут послужить доказательством фактического вступления в наследство.
Стоит помнить, что вышеописанные действия должны быть совершены наследником в течение шести месяцев с момента открытия наследства (данная правовая позиция описана в Постановлении пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании», такой позиции придерживается также Санкт-Петербургский городской суд в своем определении от 03.09.2013 №33-10989/2013, от 14.10.2013 №33-16467, Ленинский областной суд в определении от23.10.2013 №33-4899/2013).
Порядок оформления наследства
В соответствии с действующим законодательством факт принятия наследства устанавливается у нотариуса, но перед этим наследнику необходимо собрать все необходимые правоустанавливающие документы. В тех случаях, когда таких документов нет либо появляется необходимость установление юридически значимого факта (например, родство) или третьими лицами оспаривается право собственности наследодателя на какое-либо имущество - вопрос по оформлению имущества решается в судебном порядке.
Дополнительными препятствиями при оформлении наследства могут стать необходимость поиска наследственного имущества. Бывает так, что наследники не знают, что именно входит в наследственную массу.
Наши услуги
В случае возникновения любых трудностей связанных с оформлением наследства, мы готовы приложить все свои усилия и знания для решения этих проблем и получения вами желаемого результата. Кроме того, в случае необходимости, специалисты Гефес Консалт могут помочь при оформлении завещания, так как при составлении сложных завещаний очень важным условием становится правильное описания бизнеса или другого вида собственности.
Обратившись к нам вы получите:
- неограниченное количество бесплатных консультаций по наследственному праву;
- анализ имеющейся документации и правовых проблем;
- разработку правовой стратегии решения проблемы;
- мы подготовим все необходимые документы для вступления в наследство, в т.ч. в случае необходимости, заявление в суд о фактическом вступлении в наследство;
- в случае необходимости, проведем работу по поиску наследственной массы;
- мы предпримем все необходимые меры для получения вами наследственного имущества.
В случае если вы не нашли интересующей Вас информации, свяжитесь с нами по телефону указанному в контактах либо любым иным удобным для вас способом.
Наши преимущества
Более 12-ти лет опыта работы
Юридическая компания «Гефес Консалт» была создана в 2004 году. За это время наши специалисты накопили серьезный опыт судебного представительства и мы всегда готовы с радостью помочь даже в самой, на первый взгляд, безнадежной ситуации.
4 специализированных отдела
К вашим услугам специалисты по судебному представительству, регистрации коммерческих и некоммерческих организаций, саморегулированию и лицензированию, недвижимости. Совместная работа юристов различной специализации позволяет решать несколько задач одновременно и комплексно подходить к любому вопросу.
Надежность и безопасность
Компания «Гефес Консалт» является действительно надежным партнером, для которого репутация и защита интересов клиентов являются важнейшими составляющими работы
Рассрочка платежа
Мы гибко подходим к вопросам по оплате услуг. В случае необходимости 50% вы вности при заключении договора, 50% — через месяц.
Сервис и внимание к клиенту
Нашей первоочередной задачей является глубокое понимание проблем клиентов и предоставление реальной помощи в их решении.
Удобное местоположение
Мы находимся в центре города и рады предложить вам бесплатную парковку на территории нашего бизнес-центра.