Новые требований к протоколам ОСС в 2019

Цель нашей компании - предложение широкого спектра юридических услуг при постоянно высоком качестве обслуживания.

Новые требований к протоколам ОСС в 2019
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
5 Марта 2019

Новые требований к протоколам ОСС в 2019.

С 5 марта 2019 года вступил в силу Приказ Минстроя РФ от 28.01.2019 №44/пр (Приказ), в соответствии с которым изменились требования к оформлению протоколов собраний собственников помещений, проводимых в многоквартирных домах.

Ниже мы опишем, что именно изменилось после вступления в силу данного Приказа.

1.      Более детально расписаны сведения, которые должны содержаться в протоколе, оформляемом не позднее 10 дней с момента окончания собрания (п.4 прил.1 Приказа).

В протоколе обязательно необходимо указать:

  • Наименование документа;

  • Дату документа и номер протокола;

  • Период проведения собрания (если оно проводилось в заочной, очно-заочной форме) и место проведения собрания / место сбора бюллетеней;

  • Заголовок к содержательной части протокола;

  • Содержательную часть протокола;

  • Место хранения протоколов и приложений к нему.

2.      Стоит помнить, что в случае, если в повестке дня содержится вопрос о создании нового ТСЖ, такой протокол подписывается, не только председателем, секретарем собрания и счетной комиссией, но и всеми собственниками. Данное требование содержится также в ч. 1.1 ст. 136 ЖК РФ).

3.      Указывается, что в протоколе обязательно должны содержаться сведения о председателе, секретаре, счетной комиссии ОСС. В отношении данных лиц указывается ФИО, номер принадлежащего такому лицу помещения в МКД, реквизиты документа, подтверждающего право собственности. (пп. «б» п. 12 прил. 1 Приказа).

4.      Теперь к протоколу в обязательном порядке прикладывается список присутствующих на собрании лиц и список приглашенных лиц (последнее в случае, если такие лица приглашались (п. 13 прил. 1 Приказа)).

5.      К протоколу теперь следует прикладывать документы, подтверждающий направление уведомлений в адрес собственников помещений (либо подтверждающий факт уведомления собственников – п. 20 прил. 1 Приказа).

6.      Стоит помнить, что к протоколу прикладываются бюллетени для голосования, при этом в бюллетенях должны содержаться дата его заполнения и сведения, позволяющие идентифицировать собственника (ранее акцента на этом не ставилось) – п. 13 прил. 1 Приказа.

7.      В реестр собственников необходимо включать данные о площади каждого помещения в доме, о доле в праве собственности, о форме собственности в отношении каждого помещения. Напомним, что реестр также является обязательным приложением к протоколу собрания.

8.      Протокол и приложения должны быть сшиты и пронумерованы. При этом на последней странице должна стоять подпись председателя или инициатора собрания (если председатель не был избран).

9.      Одно из важных и резонансных нововведений – это требование предъявлять в органы ГЖН протокол вместе с оригиналами заполненных бюллетеней. Указанные документы должны быть предоставлены в контролирующий орган в течение 5 рабочих дней с момент получения этих документов Управляющей организацией от инициатора собрания. – п. 3 прил.2 Приказа.

 

Советуем учитывать вышеизложенные изменения при проведения собраний в многоквартирных домах и придерживаться действующих требований при составлении протокола.

Ниже оставим для вас текст Приказа Минстроя РФ от 28.01.2019 №44/пр (в формате pdf), с которым вы можете ознакомиться самостоятельно.


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Документы